Movimento Lixo Zero entra em operação efetiva.
Foto: Creative Commons/Eric.
Por Redação do Akatu –
Restaurantes associados vêm somando de 300 a 500
quilos de resíduos recicláveis coletados por dia –
O Movimento Lixo Zero entrou em operação efetiva.
Os restaurantes associados CT Brasserie, CT Boucherie, Olympe e Rede Lapamaki,
no Rio de Janeiro, já estão separando o resíduo reciclável, que é recolhido e
encaminhado às cooperativas de separação do material que segue para a indústria
de transformação. “Nossa missão é transformar os grandes geradores de resíduos
da cidade do Rio de Janeiro em lixo zero, chamando atenção para a importância
do estímulo à cadeia produtiva da reciclagem, que gera emprego e renda para
quem mais precisa”, destaca Alfredo Piragibe, presidente do movimento que foi
fundado no final de 2014.
São considerados grandes geradores: restaurantes,
supermercados, shopping centers e hotéis. Apenas nesses quatro restaurantes, a
média de coleta diária na primeira semana de operação foi de 300 a 500 quilos
de resíduos recicláveis. O Hotel Arena e a Rede Cafeína também associaram-se ao
movimento e acabaram de iniciar a coleta. O objetivo é chegar ao final de 2015
com 100 associados. Aqueles que atingirem a meta de, no mínimo, 30% do total de
resíduos destinados às cooperativas de reciclagem receberão o selo Lixo Zero.
Apesar de dialogar principalmente com a reciclagem,
o Movimento Lixo Zero está também trazendo ao Rio a iniciativa “Do Meu Lixo
Orgânico, Cuido Eu!”. Desenvolvido pela Embrapa, trata-se de um sistema de
compostagem de lixo orgânico (cascas e restos de alimentos) aplicável ao
ambiente doméstico e que produz adubo para ser utilizado em plantas, hortas ou árvores
de rua. Estima-se que, através desse projeto, é possível poupar os aterros
sanitários de 250 toneladas de lixo orgânico que seriam destinadas a eles, em
seis meses.
Fonte: Akatu
Nenhum comentário:
Postar um comentário