Amazônia:
Horticultura orgânica mobiliza participantes de três comunidades em Cotriguaçu.
Agricultores familiares da comunidade Santa Clara se mobilizam em
formato de mutirão. Foto: Sucena Shkrada Resk/ICV.
Sucena Shkrada Resk/ICV
A pimenta e o alho são muito mais que ingredientes de um tempero e a
palha do arroz curtida pode servir como um repelente natural e ótimo nutriente
para a terra, respectivamente. Uma oficina teórica e prática em Horticultura
Orgânica apresentou essas e outras orientações, envolvendo 40 agricultores
familiares e jovens das comunidades de Santa Clara, Ouro Verde e de Nova
Esperança, no Projeto de Assentamento Nova Cotriguaçu, em Cotriguaçu, Mato
Grosso, entre os dias 24 e 26 de junho.
Cada grupo contribuiu em sistema de mutirão, em uma propriedade local
cedida para a atividade. Foi um momento para esclarecer dúvidas e obter
conhecimentos sobre consorciamento de hortaliças, rotação de cultivo, adubos e
repelentes naturais, alternativas e recursos que as famílias conseguem em sua
propriedade, que auxiliam no combate a pragas e o uso mais eficiente do solo.
São práticas baseadas na proposta de consolidação da segurança alimentar e
nutricional, cuja 1ª Conferência Municipal será realizada no próximo dia 3, na
Câmara Municipal.
Em Nova Esperança, jovens e agricultoras familiares uniram esforços. Foto: Elisangela Sodré/ICV.
O objetivo dos agricultores familiares é que essas hortas, implantadas em cada comunidade, sejam unidades demonstrativas e que as famílias que cederam o local também possam repassar os aprendizados, mudas e sementes de hortaliças.
“Fiquei motivada em ampliar a minha horta que tinha começado há três anos, com poucas hortaliças. Queremos produzir para a alimentação da família e gerar renda, auxiliando minha mãe a fornecer para as escolas locais e vizinhos. É uma escolha que exige tempo, mas estou disposta a essa dedicação”, afirmou Mailsa de Oliveira Demello.
Segundo Elisangela Sodré, educadora do Instituto Centro de Vida (ICV), que realizou a atividade, essas famílias têm demonstrado, gradativamente, avanços na maneira de lidar com a terra. “Os agricultores utilizam estercos no lugar de adubo químico e estão dispostos a experimentar técnicas, como o consorciamento de hortaliças”, explica.
Juventude arregaça as mangas em oficina, na comunidade Ouro Verde. Foto: Elisangela Sodré/ICV.
A atividade faz parte do Projeto Cotriguaçu Sempre Verde, desenvolvido pelo ICV desde 2011 no município de Cotriguaçu.
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Fonte: ICV
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