Embrapa ensina como produzir
minhocas e húmus em pequenas propriedades.
Foto: Thassiane Ubida
A gigante-africana é uma das espécies mais usadas
no Brasil.
A minhocultura é um processo de reciclagem de resíduos
orgânicos (restos de alimentos, folhas, esterco, etc) por meio da criação de
minhocas com o intuito de produzir o húmus, um excelente adubo para a atividade
agrícola. Pensando em difundir essa tecnologia, que ajuda a diminuir o lixo
orgânico nas cidades e no campo, a Embrapa Roraima (Boa Vista, RR) montou, em
sua vitrine tecnológica, um minhocário.
O espaço servirá como ponto de transferência de
tecnologia para que agricultores e interessados em geral possam conhecer as
principais técnicas de criação de minhocas em pequenas propriedades. A
iniciativa faz parte do projeto Arcoverde, que busca difundir modelos agrícolas
sustentáveis para produtores da Região Norte do Brasil.
Segundo o agrônomo Silvio Levy, a minhocultura é
perfeitamente adaptada à pequena propriedade agrícola, pois possui um manejo
simples. "Essa atividade tem como produto principal o húmus, que constitui
um excelente fertilizante orgânico, capaz de melhorar as características
físicas, químicas e biológicas do solo", explica.
Mas a minhocultura não tem apenas essa utilidade.
Além de fabricar o poderoso adubo, as minhocas também podem ser utilizadas para
a alimentação animal e como isca para a pesca.
Acredita-se que no mundo existam mais de 8 mil
espécies diferentes de minhocas. No Brasil, são conhecidas entre 240 e 260
espécies, sendo as mais utilizadas para a produção de húmus as minhocas
Vermelha-da-Califórnia e a Gigante-Africana. Ambas estão sendo usadas no
minhocário da Embrapa.
Os interessados em aprender um pouco mais sobre a
minhocultura podem entrar em contato com o setor de Transferência de Tecnologia
da Embrapa Roraima pelo telefone (95) 4009-7135 e agendar uma visita.
Minhocários
Existem vários tipos de minhocários, dos mais
simples até os mais caros. Para agricultores familiares, que não pretendem
vender comercialmente o húmus produzido, mas apenas utilizá-lo na propriedade,
o mais indicado é fazer um minhocário de baixo custo e pouca manutenção.
O folder Minhocultura ou vermicompostagem, da Embrapa Agrobiologia
(Seropédica-RJ), mostra os principais aspectos para aqueles que desejam começar
uma criação de minhocas e produção de húmus. Entre os pontos abordados estão:
local ideal de construção do minhocário, técnicas de criação e manejo,
comercialização e as principais fontes de matéria prima para produção de húmus.
Outra publicação da Embrapa que fala sobre a
minhocultura para a agricultura familiar é a Circular Técnica Minhocultura
e produção de húmus para a agricultura familiar, da Embrapa Clima Temperado
(Pelotas, RS), também disponível para download.
Você sabia?
As minhocas não possuem olhos nem ouvidos e por
isso seu sentido de direção não é muito bom. Sua movimentação é influenciada
por células sensíveis à luz que existem em sua pele. Em geral, evitam a luz
direta do sol, preferindo os ambientes sombreados e mais úmidos. Contudo, as
minhocas não toleram ambientes encharcados, pois sua respiração é feita pela
pele. Em lugares onde há acúmulo excessivo de água, a tendência é de haver
pouco oxigênio. Nestes casos, é comum vermos as minhocas saindo do solo para
procurar locais mais secos.
Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Roraima roraima.imprensa@embrapa.br
Telefone: (95) 4009-7114
Telefone: (95) 4009-7114
Mais
informações sobre o tema
Serviço de
Atendimento ao Cidadão (SAC)
Fonte: EMBRAPA
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