Pesquisadores brasileiros desenvolvem plástico orgânico comestível.
Por Web Rádio Água
Em Tecnologia
Já imaginou um plástico
produzido com espinafre, mamão, goiaba, tomate…? Para pesquisadores da Embrapa
Instrumentação isto está próximo de se tornar realidade.
Após duas décadas de trabalho, eles desenvolveram uma série de películas
comestíveis que funcionam como plástico biodegradável e
pode ser utilizadas no preparo de alimentos.
O processo de produção do “plástico comestível” é
considerado simples. Primeiro, a matéria-prima, como frutas e verduras, é
transformada em uma pasta. Em seguida, os pesquisadores adicionam
componentes para dar liga no material e o colocam em uma forma
transparente, que é levada a uma câmara que emite raios ultravioleta. Após
poucos minutos, a película sai da máquina pronta para ser consumida.
Quando descartado, este tipo de plástico se decompõe
em até três meses e ainda pode ser utilizado como adubo
ou lançado na rede de esgoto sem causar danos ao meio ambiente.
A inovação ainda tem capacidade para conservar os alimentos pelo dobro do
tempo do plástico convencional, que tem como agravante o fato de demorar cerca
de 400 anos para se decompor na natureza.
De acordo com o pesquisador José Manoel
Marconsini, a produção deste material favorece o reaproveitamento
de alimentos que seriam rejeitados por não apresentarem bom
aspecto visual, mesmo estando em condições de consumo. “Além disso, como
vantagem ambiental tem a redução do desperdício de alimentos, pois auxilia
no aumento da produtividade”, explica.
O material tem características físicas semelhantes
aos plásticos convencionais, como resistência e textura. Em laboratório, o
plástico orgânico se mostrou mais resistente ao impacto,
além de ser três vezes mais rígido que os plásticos sintéticos.
Ainda não há previsão de comercialização,
entretanto várias empresas já entraram em contato com a Embrapa
Instrumentação demonstrando interesse na inovação.
Fonte: The Greenest Post
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