Edukatu convoca para o Food Revolution Day.
Foto: Creative Commons/Sheri Chen
Por Redação do Akatu –
Dedicado à alimentação saudável, o dia 15 de maio é
uma ótima oportunidade para professores levarem o tema para a sala de aula.
Mudar hábitos a favor de uma alimentação saudável e
compartilhar propostas sobre sustentabilidade e consumo consciente relacionadas
aos alimentos é um dos objetivos do Food Revolution Day (Dia da Revolução
Alimentar). O chef inglês Jamie Oliver foi quem começou a campanha, convocando
as pessoas para que, neste dia, ao cozinhar, escolham alimentos orgânicos e
naturais. Agora, a data é também comemorada em muitas cidades do Brasil e em
mais de 90 países.
A alimentação saudável é um dos grandes desafios
mundiais. Ainda são poucas as pessoas que consomem a quantidade recomendada de
frutas e hortaliças, por exemplo. De acordo com pesquisa do Ministério da Saúde
divulgada em abril deste ano, apenas 24,1% dos brasileiros ingerem 400 gramas
diários destes alimentos, em cinco ou mais dias da semana – a quantidade
recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
A data é uma oportunidade para a comunidade escolar
trabalhar a alimentação saudável e o consumo consciente de alimentos. É o que
fazem muitos dos professores do Edukatu, rede gratuita e aberta de aprendizagem
sobre o consumo consciente, promovida pelo Instituto Akatu em parceria com a
Braskem. “A escola é o ambiente ideal para desenvolver projetos de consumo
consciente a partir da alimentação. Esse ambiente favorece a aprendizagem e o
compartilhamento de práticas de alimentação saudável, sem desperdício e com uso
integral de alimentos”, afirma Silvia Sá, gerente de educação do Instituto
Akatu.
Com o plano de aula “Comer e aprender“, por exemplo, os professores
podem promover o debate sobre alimentação saudável. Quem já fez isso foi o
professor José Marcos dos Santos da Escola Municipal de Educação Básica
Professora Maria Rocha Santos Silva, em Coruripe (AL). O professor conta que
percebeu mudanças no comportamento de seus alunos depois de usar este plano de
aula.
“Agora têm uma alimentação mais saudável e cuidam mais da natureza. Muito
gratificante ver bons resultados! É essencial que as pessoas reflitam sobre
seus atos de consumo e façam suas escolhas de forma consciente, considerando
todo o ciclo de vida [do produto]. O intuito é formar consumidores mais
preparados e conscientes”, comenta.
É essencial o uso e a busca destes materiais para o
diálogo e o estímulo de seus alunos, ressalta José Marcos. “Desde que assumi a
responsabilidade como professor, passei a utilizar materiais que pudessem
trazer a realidade de fora para dentro da sala de aula como forma de estreitar
as relações vividas, analisar, discutir, conscientizar e buscar novas
alternativas.”, ilustra o professor.
Os circuitos do Edukatu estimulam o trabalho em
equipe e a aprendizagem conjunta com professores e alunos. No Circuito Estilos
Sustentáveis de Vida, o percurso “Comer, Dividir e Brincar”,
desenvolvido com o apoio da Fundação Cargill, conta com vídeos, brincadeiras e
jogos sobre alimentação saudável, desnutrição e obesidade. Neste percurso está
um dos jogos mais utilizados pelos estudantes do Edukatu, o Piquenique Saga,
que busca promover uma deliciosa reflexão sobre o que é colocado no prato e
como estas escolhas podem resultar em uma refeição mais saudável.
O plano de aula “Tempero e arte” também traz mais atividades para
refletir sobre o assunto. Os vídeos disponíveis na rede, como o “Guia para uma
alimentação saudável”, trazem ainda dicas práticas, que são boas opções para o
debate.
Leve a alimentação saudável para a sala de aula!
Acesse:
Plano de aula “Comer e aprender”
Plano de aula “Tempero e arte”
Vídeo “Guia para uma alimentação saudável”
Percurso “Comer, Dividir e Brincar”
Plano de aula “Tempero e arte”
Vídeo “Guia para uma alimentação saudável”
Percurso “Comer, Dividir e Brincar”
Fonte: Akatu
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