Como aproveitar o lixo orgânico?
Você sabia que o Brasil produz cerca de 150 mil
toneladas de lixo por dia? E que menos da metade, 13%, é reciclado ou
aproveitado como lixo orgânico? Preocupados com essas informações do Ministério
do Meio Ambiente, resolvemos dividir com você uma dica de como aproveitar o
lixo orgânico por meio da compostagem.
Mas antes, vamos lembrar: reciclagem é o processo
em que determinados tipos de materiais, como latinhas de refrigerante e
garrafas pets, entre outros, são reutilizados como matéria prima para a
fabricação de novos produtos.
Já lixo orgânico é todo resíduo que tenha origem
vegetal ou animal, produzido nas residências, escolas, empresas e pela
natureza. A compostagem transforma o lixo orgânico em adubo e pode ser feita em
casa. Há dois tipos de compostagem: a tradicional, feita apenas com a
decomposição do material orgânico, e a feita com minhocas, conhecida como
minhocasa.
Que tal aprendermos a fazer a compostagem
tradicional? Peça ajuda de um adulto e vamos lá!
Você vai precisar de:
1 pote de sorvete, uma lata de tinta ou
um balde;
1 bacia rasa;
Matéria seca: papelão, cascalho de
árvore, serragem, folhas secas, aparas de grama e/ou palha de milho;
Material úmido: resto de leite, filtro
de café usado, borra de café, cascas de frutas, sobras de verduras e legumes
e/ou iogurte;
Luvas.
O que você não pode usar:
Restos
de comida temperada com sal, óleo, azeite ou qualquer tipo de tempero;
Frutas cítricas em excesso, por causa da acidez;
Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro;
Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos, papel plastificado;
Cinzas de cigarro e carvão;
Gorduras animais (como restos de carnes);
Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta.
1º Passo
Com ajuda de um adulto, pegue o pote ou a lata e
perfure o fundo. Você pode fazer isso manualmente, variando o tamanho dos
buracos. É por eles que o chorume (líquido eliminado pelo material orgânico em
decomposição) vai passar.
2º Passo
Coloque a bacia rasa embaixo do recipiente em que
ficará o material orgânico, é ela que vai “recolher” o chorume. Ela não pode
ficar em contato direto com a lata ou o pote, pois o chorume deve ter um espaço
para escorrer. Use pedaços de tijolo ou algo que sirva de calço, para colocar a
lata e deixá-la um pouco mais “alta” em relação à bacia.
Observação: a compostagem até pode ser feita em
contato direto com o solo, mas neste caso o terreno deve ter boa drenagem e ser
inclinado, para que o chorume não acumule em um local só.
3º Passo
A compostagem caseira não significa que o lixo
pode ser jogado de qualquer jeito, um em cima do outro e pronto, está feito. É
necessário colocar de forma adequada os resíduos orgânicos, formando camadas.
Coloque um por um os materiais.
O que regula a ação dos microorganismos que vão decompor o material é a proporção de nitrogênio (material úmido – o lixo em si) e carbono (materail seco – papelão, folhas secas, aparas de grama,etc). Essa relação deve ser de três para um. Ou seja, uma camada de nitrogênio para três camadas de carbono. Se a relação for diferente desta, não significa que não ocorrerá o processo de compostagem, apenas que vai levar mais tempo.
4º Passo
Depois dos passos anteriores, é necessário
esperar alguns dias para que as ações aconteçam. A primeira fase é a
decomposição, que dura em média 15 dias na compostagem doméstica. Durante esse
tempo não é necessário mexer. Depois desses 15 dias é que essas “mexidas” podem
ser feitas.
Com um “garfo de jardim” ou trocando o material de lugar – para uma
outra lata, por exemplo.
O tempo para ter o adubo final varia em função da
quantidade de lixo usado e pela forma como a compostagem é feita. É possível
chegar ao final do processo em 2 ou 3 meses. O indicativo de que o húmus
(adubo) está pronto é quando a temperatura do composto se estabiliza com a
temperatura ambiente. Para saber, use os sentidos: a cor é escura, o cheiro é
de terra. E, quando o esfregamos nas mãos, elas não ficam sujas.
Fonte: EBC
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