Ambiente contra Agricultura,
artigo de Efraim Rodrigues.
O último lance da queda de braço entre
agricultura e ambiente é a indicação da Senadora Kátia Abreu para o Ministério
da Agricultura.
A resistência da Presidente com a natureza e o
pensamento a longo prazo é histórica, mas ela poderia ter aproveitado a
oportunidade para construir a necessária ponte entre ambiente e agricultura, ao
invés de destruí-la com um nome que não é bem aceito por nenhum ambientalista e
nem mesmo por muitos grandes produtores de grãos.
Onde foi que a agricultura passou a ser inimiga
do ambiente e vice versa? Onde foi que nos perdemos?
Historicamente, as questões de natureza eram
tratadas dentro das secretarias e ministérios da Agricultura. Muitos dos
grandes nomes ambientais do passado eram agrônomos.
Não sei em que momento da história recente
passamos a crer que alimentos são produzidos em outro local que não o mesmo
ambiente, e que não seriam os próprios agricultores os primeiros a sentir os
impactos de um ambiente degradado.
Em meu blog [http://ambienteporinteiro-efraim.blogspot.com.br/]
você encontra alguns trabalhos científicos muito bem aceitos entre os
pesquisadores, mostrando que a agricultura terá que lidar com problemas ainda
mais sérios que dois graus de aumento de temperatura.
Da mesma forma, está nas mãos da agricultura
resolver alguns problemas ambientais antigos como o desmatamento da Amazônia.
Nesta semana foi renovada a moratória da Soja, que é um compromisso entre
governo e indústria para que a soja plantada em áreas desmatadas na Amazônia
não possa ser comercializada e que de acordo com dados oficiais, chegou a
reduzir o desmatamento em mais de cinco vezes em alguns municípios. A moratória
é parte do esforço que levou à redução do desmatamento da Amazônia em 18%,
conforme dados publicados esta semana pelo conceituado sistema PRODES do Inpe.
Há um terreno fértil para a construção de muitas
pontes entre agricultura e ambiente, mas este terreno permanecerá infecundo se
Kátia Abreu ocupar o Ministério da Agricultura.
Efraim
Rodrigues, Ph.D. (efraim@efraim.com.br), colunista do Portal EcoDebate, é
Doutor pela Universidade de Harvard, Professor Associado de Recursos Naturais
da Universidade Estadual de Londrina, consultor do programa FODEPAL da FAO-ONU,
JICA e Vale, autor dos livros Biologia da Conservação e Histórias Impublicáveis
sobre trabalhos acadêmicos e seus autores e Ecologia da Restauração, finalista
do 56º Prêmio Jabuti 2014. Nos fins de semana ajuda escolas do Vale do
Paraíba-SP, Brasília-DF, Curitiba e Londrina-PR a transformar lixo de cozinha
em adubo orgânico.
Fonte: EcoDebate
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