Solos hospedam um quarto da
biodiversidade do planeta.
Por
Redação da ONU Brasil
Solos saudáveis são essenciais para a segurança
alimentar. Foto: FAO/Olivier Asselin.
A Semana Mundial do Solo coincide com o Ano
Internacional do Solo, comemorado em 2015, que tem como objetivo aumentar a
conscientização sobre os benefícios, muitas vezes não reconhecidos, dos solos
para a saúde e o desenvolvimento sustentável.
Com o início das comemorações da Semana Mundial do
Solo nesta segunda-feira (20), em Berlim (Alemanha), o diretor da Divisão de
Solo e Água da Organização da ONU para a Alimentação e Agricultura (FAO),
Moujahed Achouri, salientou a importância da saúde dos solos para a produção
global de alimentos e a importância de priorizar a saúde dos solos nas
políticas públicas.
“Se as necessidades primordiais da humanidade por segurança
alimentar e nutricional, alívio das mudanças climáticas e o desenvolvimento
sustentável devem ser cumpridas, os recursos do solo têm que receber a atenção
mundial que merecem”, afirmou Achouri. “Os solos são essenciais para alcançar a
segurança alimentar e nutricional e têm o potencial para ajudar a aliviar os
impactos negativos das mudanças climáticas.”
Além de deter 95% da produção de alimentos, os
solos hospedam mais de um quarto da biodiversidade do planeta, são uma
importante fonte de produtos farmacêuticos, e desempenham um papel fundamental
no ciclo do carbono, acrescentou. A degradação dos solos é estimada em 33% em
nível global e as pressões adicionais colocadas sobre os solos estão atingindo
limites críticos, com o potencial de ameaçar a segurança alimentar e levar
muitas pessoas à pobreza, alertou.
A Semana Mundial do Solo coincide com o Ano
Internacional do Solo, comemorado em 2015, que tem como objetivo aumentar a
conscientização sobre os benefícios, muitas vezes não reconhecidos, dos solos
para a saúde e o desenvolvimento sustentável.
Fonte: ONU Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário