Falta de água afetará dois terços
da população mundial em 2050.
por Redação da Agência Lusa
A escassez de água afetará dois terços da
população mundial em 2050 devido ao uso excessivo de recursos hídricos para a
produção de alimentos, alertou nesta terça-feira, 14 de abril, a Organização
das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
A informação está no relatório Rumo a um futuro
com segurança hídrica e alimentar, feito pela FAO e apresentado hoje, no
segundo dia do 7º Fórum Mundial da Água (FMA), realizado em Daegu, na Coreia do
Sul, até sexta-feira (17).
Atualmente, cerca de 40% da população do planeta
sofrem com a escassez de água, uma proporção que aumentará até dois terços em
2050, alerta o documento.
Esse aumento será causado pelo consumo excessivo
de água para a produção de alimentos e para a agricultura. Segundo a FAO,
atualmente há regiões do planeta em que se utiliza mais água subterrânea do que
a armazenada de forma natural. O relatório cita, entre essas áreas, a Ásia
Meridional e Oriental, o Oriente Médio, a África do Norte e a América do Norte
e Central, acrescentando que em algumas regiões “a agricultura intensiva, o
desenvolvimento industrial e o crescimento urbano são os responsáveis pela
contaminação das fontes de água.
A FAO pediu aos governos de todo o mundo que
“atuem para assegurar que a produção agrícola, pecuária e de peixes seja feita
de forma sustentável e que ajudem a preservar os recursos hídricos”.
Seguranças alimentar e hídrica
“As seguranças alimentar e hídrica estão
estreitamente ligadas”, declarou o presidente do Conselho Mundial da Água,
Benedito Braga, ao apresentar o relatório. Ele defendeu uma agricultura
centrada na sustentabilidade mais do que na rentabilidade imediata.
“Acreditamos que com o desenvolvimento dos
enfoques locais e os investimentos adequados, os líderes mundiais podem
assegurar que haverá volume suficiente, qualidade e acesso à água para garantir
a segurança alimentar em 2050 e mais além”, disse Braga.
Agricultura
De acordo com o documento, em 2050 serão
necessários 60% a mais de alimentos no mundo, enquanto a agricultura continuará
a ser o maior consumidor de água.
Mesmo com o aumento da urbanização, em 2050
grande parte da população mundial continuará a ganhar a vida com a agricultura,
apesar de o setor ser afetado com a redução do volume de água disponível devido
à competição com as cidades e as indústrias.
Nesse cenário, os agricultores e, sobretudo, os
pequenos agricultores terão de encontrar novos caminhos “por meio da tecnologia
e das práticas de gestão” para aumentar a produção, com disponibilidade
limitada de terra e de água, destaca o documento. (Agência Brasil/ #Envolverde).
* Edição: Graça
Adjuto.
Fonte: Agência
Brasil
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