Caprinocultura transforma vida de
moradores do sertão nordestino.
Projeto que distribui cabras para agricultores da
região de Sobral (CE) já atendeu 700 famílias e atuou no acompanhamento
nutricional de mais de mil crianças
O Projeto “Cabra nossa de cada dia” já atendeu
mais de 700 famílias por meio da distribuição de 4,5 mil cabras para
agricultores da região de Sobral (CE), município que fica a cerca de 230
quilômetros de Fortaleza. O projeto surgiu em 1993 com o objetivo de combater a
pobreza, a miséria e a mortalidade infantil na região.
A criação de cabras foi escolhida como solução
porque é um animal dócil, de fácil manejo e que se adapta bem às condições
climáticas no sertão nordestino, como explica Jorge Luís de Paula, atual
responsável pelo projeto. Com o tempo, a iniciativa incorporou outras ações
como agricultura familiar e piscicultura, além do desenvolvimento do
cooperativismo, com a finalidade de estimular as comunidades para o
empreendedorismo em busca da inclusão social.
Em 2013, o “Cabra nossa de cada dia” recebeu o
certificado de Tecnologia Social (TS) pela Fundação Banco do Brasil. Além da
distribuição dos caprinos, o projeto realizou acompanhamento nutricional e de
saúde preventina para mais de mil crianças de até 10 anos, o que, de acordo com
Jorge de Paula, contribuiu para acabar com a mortalidade infantil na cidade.
O casal de trabalhadores rurais Antônio Alves
Cavalcante e Maria de Jesus, moradores do Sítio São Francisco, distrito de
Jordão, no município de Sobral, participam do projeto desde o início. Hoje, são
os responsáveis pelo cadastramento das famílias. Maria conta que a doação das
cabras além de ajudar na alimentação, também une as comunidades, porque
trabalha com o sistema de repasse. “A família carente recebe do projeto a cabra
prenha ou parida e se compromete a assumir os cuidados pela criação do animal.
Num período de dois a três anos, compromete-se a devolver para o projeto duas
cabritas filhotes para que outras famílias sejam beneficiadas”, explica.
Após mais de 20 anos de existência, o projeto se
tornou referência, influenciando outros semelhantes no Piauí, Maranhão,
Sergipe, Bahia e Paraná, com estímulo de consumo de leite de cabra nas
comunidades.
Fonte: Fundação Banco do Brasil
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