Organizações mapeiam produção de
alimentos saudáveis para deixar como legado após Jogos Olímpicos e Paraolímpicos
Rio 2016.
por
Redação do WWF Brasil
Rio Alimentação Sustentável – Resumo Executivo do
1º Relatório Técnico Rio de Janeiro / Outubro 2014. Foto: © WWF-Brasil.
Um diagnóstico elaborado pela iniciativa Rio
Alimentação Sustentável traçou o perfil de abastecimento de alimentos saudáveis
e sustentáveis no Brasil, em especial no território carioca, com o objetivo de
orientar os passos que garantirão a oferta dos alimentos durante os Jogos
Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016.
A iniciativa é formada por uma aliança entre 26
organizações coordenadas pela Conservação Internacional – Brasil (CI-Brasil) e
WWF-Brasil. O Diagnóstico para a Oferta de Alimentos Saudáveis e Sustentáveis
nos Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016 foi apresentado no último dia
16 no Rio durante a assinatura de um memorando de entendimento entre a
iniciativa Rio Alimentação Sustentável Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e
Paralímpicos Rio 2016 visando garantir alimentos saudáveis e sustentáveis
durante as competições.
Foram analisadas 15 cadeias produtivas, entre as
quais carne, cereais, frutas, hortaliças, peixes, leite e derivados. A ideia é
que esse diagnóstico se torne um guia para o país na formulação de políticas
públicas para alimentação. O documento está disponível no site da iniciativa: www.rio-alimentacaosustentavel.org.br.
Ao apontar oportunidades e desafios para o setor, o
levantamento torna-se um importante guia para os organizadores dos Jogos Rio
2016 e inspiração para governos, instituições públicas, empresas e sociedade
civil repensarem o modelo de alimentação a ser adotado durante eventos de
grande porte.
“Nosso objetivo é oferecer uma alimentação
saudável, sustentável e que promova a rica cozinha brasileira”, diz Leila Luiz,
gerente de Alimentos e Bebidas do Comitê Organizador dos Jogos Rio 2016,
lembrando que serão servidas cerca de 14 milhões de refeições durante o período
das competições Olímpicas e Paralímpicas.
É grande o potencial que se pode deixar para as
políticas públicas alimentares a partir de um megaevento como os Jogos. Exemplo
disso é a experiência pioneira dos Jogos de Londres 2012, onde os prestadores
de serviço de alimentação buscaram reduzir a pegada ecológica dos alimentos,
priorizando produtos regionais.
“Os Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016 serão
uma chance para o Brasil aprimorar a estruturação das cadeias produtivas de
alimentos saudáveis e sustentáveis no Rio de Janeiro e no Brasil. Esses
alimentos terão visibilidade e poderão tornar-se mais acessíveis”, enfatiza
Guilherme Dutra, Diretor de Estratégia Costeira e Marinha da Conservação
Internacional – Brasil.
“A alimentação também faz parte da experiência que
as pessoas vão viver nos Jogos. Por isso, estamos felizes de trabalhar em
parceria com a Rio Alimentação Sustentável, que vai nos ajudar a promover a
sustentabilidade entre os produtores brasileiros, explica Julie Duffus, gerente
de Sustentabilidade do Comitê Organizador dos Jogos Rio 2016.
Produção – Uma das estratégias apontadas pelo
diagnóstico é adequar a produção aos padrões de qualidade e regulamentos
exigidos pelo mercado de produtos sustentáveis. O custo para certificar alimentos
e garantir sua origem e sistema de produção é alto e impacta todos os elos da
cadeia de produção, tornando-se um gargalo para o setor.
De acordo com os organizadores da iniciativa, será
preciso criar alternativas, como a certificação em grupo ou por segmento, entre
os produtores envolvidos. Somente um sistema de certificação reconhecido pelo
mercado poderá indicar para o consumidor que o alimento é produzido de forma
mais sustentável.
Apesar da crescente demanda por alimentos
produzidos de forma mais sustentável, a produção ainda se dá em escala muito
baixa no país. Outra barreira é a ausência de estatísticas confiáveis. “Este é
um primeiro esforço nacional para que possamos ter um diagnóstico real da
produção de alimentos saudáveis no país”, esclarece Frederico Soares Machado,
analista de Políticas Públicas do WWF-Brasil, uma das organizações responsáveis
pelo documento.
Para garantir que a iniciativa Rio Alimentação
Sustentável cumprirá seus objetivos, o relatório traz uma série de
recomendações para subsidiar a estratégia do Comitê Rio 2016, que estabeleceu
parâmetros de sustentabilidade para os fornecedores e licenciados da
alimentação dos Jogos.
A rastreabilidade também deverá ser incorporada
pelos organizadores para garantir a procedência dos produtos. Parecerias com
governos e o setor privado, além de campanhas informativas também fazem parte
das recomendações.
Fonte: WWF Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário