Em MS, Água Brasil capacita
produtores em boas práticas agropecuárias.
Há 20 anos, o casal de agricultores Claudinei
Pecois e Maria Leonidia Thaler acompanha as mudanças ecológicas nos entornos da
bacia do Guariroba, a 50 quilômetros de Campo Grande. Os tempos são outros: os
mananciais já não possuem a mesma capacidade hídrica e o solo está cada vez
mais degradado, devido à pastagem e à falta de consciência ambiental.
Por isso, há cinco anos, o casal se uniu a outros
produtores rurais da região e a instituições e programas, como o Água Brasil,
para promover uma mudança de comportamento e implementar práticas sustentáveis
na agricultura, na pecuária e em outras atividades.
“Desde que começamos a cuidar da nossa
propriedade, sempre nos preocupamos com o lado ambiental. No entanto, não
conseguíamos ter 100% de práticas sustentáveis sem conhecimento técnico. Depois
do Água Brasil, me sinto mais preparado para recuperar a pastagem, plantar mais
árvores e fazer o que for preciso para cuidar e preservar o Guariroba e a nossa
região”, diz Claudinei.
Foi justamente na propriedade do casal que o
Programa Água Brasil promoveu uma capacitação de produtores, no dia 23 de
agosto. Com a presença de 30 proprietários de terras, produtores e
funcionários, o evento trouxe pesquisadores da Embrapa Gado de Corte para falar
sobre boas práticas agropecuárias e discutir qual é a principal necessidade da
comunidade para desenvolver um negócio sustentável e rentável.
Para o engenheiro civil e também presidente da
Associação de Recuperação, Conservação e Preservação da Bacia do Guariroba,
Wardes Antonio Lemos, este evento foi muito importante, pois além de oferecer
conhecimento técnico para os produtores para torná-los mais conscientes e
responsáveis, ainda promoveu a união da comunidade, que é essencial para a
conservação da bacia.
“Para mim, é muito gratificante acompanhar a
mudança e ver nossa terra sendo recuperada. Quando a gente atinge a maturidade,
pensamos nos filhos, nos netos e nas próximas gerações que poderão usufruir
dessa terra. E só conseguiremos isso se nos unirmos”, orgulha-se Wardes.
Ao final do evento, foi aberta uma discussão com
todos os participantes para entender quais são as principais necessidades de
cada um para que possam ser discutidas nos próximos eventos e oficinas, que
serão realizados pelo Água Brasil até o fim deste ano.
“O alinhamento das demandas dos produtores é o
primeiro passo para um programa de capacitação efetivo, construído de forma
colaborativa, para conseguirmos abordar os temas técnicos de acordo com a
necessidade de cada um”, finaliza Flávia Accetturi, analista de Conservação do
Água Brasil, pelo WWF.
O Programa Água Brasil, uma parceria do
WWF-Brasil com o Banco do Brasil, a Fundação Banco do Brasil e a Agência
Nacional de Águas (ANA), atua na região pela conservação do Córrego Guariroba,
responsável por abastecer cerca de 60% da população de Campo Grande (MS).
Fonte: WWF
Brasil
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