Preservação dos oceanos é crucial
para a segurança alimentar e a economia mundial.
Melhorar a gestão dos recursos oceânicos do
planeta é crucial para garantir a segurança alimentar global, afirmou
o diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
(FAO), José Graziano da
Silva, durante mesa-redonda com o secretário de Estado dos Estados Unidos, John
Kerry, realizada na quinta-feira (25), em Nova York.
O evento, “Nosso Oceano: Próximos Passos
sobre Pesca Sustentável e Áreas Marinhas Protegidas”, foi organizado como
seguimento da Cúpula do Clima da ONU e para aproveitar a presença de
líderes mundiais na Assembleia Geral da ONU.
O setor vem enfrentando grandes dificuldades,
causadas por fatores como as práticas de pesca nocivas e o mau gerenciamento da
pesca ilegal, não declarada e não regulamentada, segundo a última edição do
relatório da FAO “O Estado Mundial da Pesca e da Aquicultura“.
Para reverter esta tendência, a FAO está tomando
providências com seus parceiros para promover a pesca sustentável e o combate à
ilegalidade na atividade pesqueira. Ao mesmo tempo, lançou uma nova ação de
estímulo ao Crescimento Azul que, para Graziano da Silva, tem potencial para
liderar as principais discussões referentes aos oceanos e seus recursos.
A subsistência de 10% da população global
depende da pesca e, para 4,3 bilhões de pessoas, o peixe constitui 15% do
consumo de proteína animal. Portanto, é necessário ampliar as medidas de
proteção aos estoques de peixes nos oceanos para garantir a segurança econômica
e alimentar de milhares de pessoas.
Fonte: ONU Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário