Não é apenas o clima que está
mudando.
Já não se passa dia sem que a comunicação estampe
notícias sobre mudanças climáticas, nas mais variadas áreas. Num único dia, por
exemplo, chegaram muitas – a começar de um congresso de 37 países, em Bali,
onde se tratou nada mais, nada menos que da desigualdade de gênero nesse
terreno: mulheres são mais afetadas pelos eventos climáticos que homens e têm
melhores soluções a propor, mas não são ouvidas (AlertaNet, 5/8). Além disso,
recursos não são dirigidos para instituições que cuidam de seus direitos, e sim
para governos, quando deveriam ir, nos países mais pobres, especificamente para
áreas agrícolas, onde mulheres são 70% do total – o que ajudaria também a
aumentar a produtividade e a produção, segundo a ONU (RTCC, 4/8). As mulheres
poderiam também ajudar a reduzir o consumo doméstico de energia, bem como o de
água. Por isso o próximo acordo na área das mudanças precisará ter um capítulo
específico voltado para mulheres.
No mesmo dia a Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO) emitiu um comunicado de experts de 15 países
que se reuniram no Chile e advertem que as emissões da agropecuária mais do que
dobraram em 50 anos e é preciso um esforço especial para reduzi-las. América Latina
e Caribe respondem, nessa área, por 17% das emissões: eram 388 milhões de
toneladas anuais de dióxido de carbono (CO2) equivalente em 1961 e passaram
para 900 milhões de toneladas/ano em 2010; o desmatamento e outros usos
responderam por 1,9 bilhão de toneladas de CO2 equivalente.
E assim vamos. Ora são notícias de que a umidade
do ar na capital paulista caiu para 20%, exigindo “estado de atenção” (Estado,
4/8), ora é a informação de que a temperatura média de junho último no mundo
foi a mais alta desde que começaram os registros, em 1880 – e em 38 meses de
junho consecutivos a temperatura global ficou acima da média do século 20 (O
Globo, 23/7). Meteorologistas advertem que poderão ser muito fortes, até a
virada de 2014 para 2015, os efeitos do fenômeno climático El Niño, mas não
sabem ainda em que área poderão ser mais graves.
Os modos de olhar o mundo parecem mudar a cada
dia por causa das mudanças no clima. A National Geographic, por exemplo,
anuncia que em setembro próximo lançará seu novo Atlas Mundial, com “mudanças
drásticas”, inclusive em função da redução (12%) do gelo no Círculo Ártico. Na
Antártida, iceberg do tamanho de Cingapura, com 700 quilômetros quadrados, está
se desprendendo. O número de migrantes no mundo por causa do clima já supera 50
milhões. O acesso escasso à água influenciará até o conflito entre Síria e
Iraque (Folha de S.Paulo, 5/7), “com a transformação de rios, canais,
barragens, redes de esgotos e usinas de dessalinização da água em alvos
militares”.
Poucos países “escaparão às consequências dos
desastres extremos – com água e alimentos principalmente”, adverte até o
ministro da Defesa do Reino Unido, Johns Kingwell. E como eles não respeitarão
fronteiras nacionais, “o risco de conflitos e problemas militares será alto”. O
tema passa a ser central em reuniões internacionais, onde se discute, por
exemplo, se a ONU deve proteger os “refugiados do clima” e interceder para que
muitos países aceitem sua entrada (UN News Centre, 4/7).
Nem o terreno das ciências biológicas escapa, com
muitos cientistas tentando adaptar espécies às mudanças (Carl Zimmer, 24/7),
principalmente a secas intensas – já conseguiram, por exemplo, que algumas
espécies aumentassem em 35% sua resistência em umidade mais baixa. Como não
escapa o terreno dos fenômenos psicológicos, com estudo da Associação Americana
de Psicologia mostrando que o clima não está afetando apenas a saúde física,
mas também a saúde mental – com estresse após eventos traumáticos, sensação de
perda, ansiedade, depressão, abuso de medicamentos, aumento da asma e das
alergias, entre outros problemas. Mas também aumentam a violência doméstica e a
perda do sentimento comunitário.
O terreno dos alimentos não fica fora, pois o
café, o pescado (principalmente salmão e truta) e o cacau africano já estão em
risco. Na Índia o café já sofreu redução de 30% em uma década. A produção de
vinho vem sendo afetada na França e na Califórnia (diarioecologia, 14/7).
Muitas espécies animais estão migrando de seus hábitats tradicionais, segundo a
Escola de Ciências Florestais da Universidade de Washington, principalmente
pequenos mamíferos e anfíbios. O Sudeste do Brasil e a Bacia Amazônica têm sido
atingidos.
Até o campo magnético da Terra está mudando
(ESA/DTU Space, 11/7), diz a agência espacial europeia. E nas alterações – que
configuram uma tendência de enfraquecimento global – se inclui a anomalia
magnética que atua sobre o Brasil. O polo norte magnético desloca-se em direção
à Sibéria.
Podem estar acontecendo mudanças em processos naturais “nas
profundezas da Terra até eventos desencadeados pela atividade solar”. Pode
parecer cômico, mas há cientistas dizendo que a baixa luminosidade do ambiente
está afetando a mutação do gene recessivo que produz pele clara e cabelos
ruivos.
Países insulares do Pacífico acabam de promover
uma reunião em que alertaram para a possibilidade de seu desaparecimento, com
as mudanças climáticas provocando mais elevação do nível dos oceanos (Sapa,
1/8) e deixando alguns territórios apenas um metro acima das águas. O
presidente de Kiribati afirmou na reunião que já é tarde para salvar muitas das
ilhas, como as de seu país, Tuvalu, Ilhas Marshall e Maldivas.
Tudo isso já está na mesa. Mas o acordo global
para reduzir emissões continua distante. Inclusive no Brasil, onde 35
organizações do Observatório do Clima propõem (Valor, 28/7) que nossas emissões
não ultrapassem 1 bilhão de toneladas de CO2 em 2030, menos do que já emitíamos
em 2010.
“Eis a Terra. Nossa herança”, já escreveu em 1930
o poeta T. S. Eliot.
* Washington Novaes
é jornalista.
Fonte: O
Estado de S. Paulo
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