Cuidado, dietas da moda podem ser
prejudiciais à saúde.
Quem quer emagrecer deve ficar atento às
promessas de resoluções rápidas. Ideal é alimentação nutricionalmente
equilibrada.
A mudança de hábitos de alimentação e exercícios
físicos são formas de obter resultados positivos no combate à obesidade.
No Brasil, dados da pesquisa Vigitel 2013
(Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito
Telefônico) indicam que atualmente 50,8% dos brasileiros estão acima do peso
ideal e 17,5% são obesos.
Todo início de ano os brasileiros fazem promessas
de novos hábitos de vida, mudanças e planos, sempre em busca de um ano novo
melhor que o anterior. Com isto, é comum a busca por atividades físicas e,
também, por dietas.
A obesidade tornou-se uma indústria lucrativa,
com os mais diversos tipos de dietas que prometem a resolução rápida do quadro.
As dietas de moda levam a uma perda de peso rápida, mas, assim que são
interrompidas, provocam aumento ponderal de peso, muitas vezes superando o anterior.
De acordo com a Coordenação Geral de Alimentação
e Nutrição do Ministério da Saúde, uma alimentação nutricionalmente
equilibrada, baseada em alimentos in natura e minimante processados (como
grãos, tubérculos e raízes, legumes e verduras, frutas, leite, ovos, peixes,
carnes), sem restrições drásticas, adaptadas à cultura, condição socioeconômica
e estilo de vida é o melhor caminho para promoção da saúde e prevenção de
enfermidades.
Situações específicas e orientações de dietas com
restrição de algum alimento e/ou nutriente devem ser avaliadas e orientadas por
profissional habilitado, como o nutricionista.
De acordo com a OMS, além de uma alimentação
equilibrada, os adultos devem praticar pelo menos uma atividade física regular
durante 150 minutos por semana.
Iniciativas do Ministério da Saúde
Ações de incentivo, apoio e proteção da saúde
devem combinar iniciativas focadas em políticas públicas saudáveis, no
desenvolvimento de habilidades pessoais, na criação de ambientes saudáveis e na
reorientação dos serviços de saúde na perspectiva da promoção da saúde.
Em novembro de 2014, o Ministério da Saúde lançou
nova edição do Guia
Alimentar para a População Brasileira, com cuidados e
caminhos para alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada.
O documento orienta as pessoas a optarem por
refeições caseiras e evitarem a alimentação em redes de fast food e produtos
prontos que dispensam preparação culinária, como pratos congelados prontos para
aquecer, molhos industrializados e misturas prontas para tortas, por exemplo.
Além das citadas, outras recomendações são o uso
moderado de óleos, gorduras, sal e açúcar ao temperar e cozinhar alimentos, e o
consumo limitado de alimentos processados (queijos, embutidos, conservas),
utilizando-os, preferencialmente, como ingredientes ou parte de refeições. Na
hora da sobremesa, o ideal é preferir as caseiras, dispensando as
industrializadas.
Com a alimentação, é possível prevenir
enfermidades em ascensão como a obesidade, o diabetes e outras doenças
crônicas, como AVC, infarto e câncer.
Fonte: Portal Brasil
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