Metodologia pode prever ameaças à
segurança hídrica.
por Keite
Marques, para a Agência USP
Projeto recebeu Menção Honrosa no prêmio SISCA de
Sustentabilidade.
Incertezas climáticas, tendências de crescimento
populacional e mudanças no estilo de vida são iminentes preocupações que
ameaçam a segurança hídrica no Brasil e no mundo. Pesquisa desenvolvida na
Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) propõe uma metodologia de avaliação
da segurança hídrica baseada no balanço de águas azul e verde, que são
definidas de acordo com o processo hidrológico e unidade de armazenamento
envolvidos.
O trabalho A blue/green water-based accounting
framework for assessment of water security, desenvolvido pela doutoranda
Dulce Buchala Bicca Rodrigues, do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de
Hidráulica e Saneamento, recebeu Menção Honrosa no prêmio Sustainability
Innovation Student Challenge Award (SISCA) de Inovação e Sustentabilidade,
promovido pela Dow, indústria química e fabricante de soluções para diversos
produtos, em parceria com o Instituto de Química (IQ) da USP.
A categorização dessas parcelas do ciclo
hidrológico determina sua capacidade de utilização e é capaz de promover a
gestão integrada do solo e recursos hídricos, buscando-se o atendimento de
demandas hídricas para atividades humanas e manutenção de ecossistemas
aquáticos conforme a disponibilidade hídrica no espaço e no tempo. “Nossos
resultados revelam padrões espaciais e temporais de ocorrência dos indicadores
e contribuem para o entendimento de como e quando ameaças à segurança hídrica
podem ocorrer”, explica a pesquisadora.
O trabalho integra a tese de doutorado que foi
elaborada sob orientação dos professores Eduardo Mario Mendiondo, do
Departamento de Hidráulica e Saneamento da EESC, e Hoshin V. Gupta, da
Universidade do Arizona, nos Estados Unidos. “A Menção Honrosa traz uma
reflexão de como inovar aliando novas tecnologias de engenharia com
conhecimentos clássicos e tradicionais, úteis tanto para a sala de aula como
para os órgãos licenciadores e tomadores de decisão”, destaca Mendiondo.
O SISCA aconteceu no dia 11 de novembro, no
Auditório da Administração da Escola Politécnica (Poli) da USP, e abordou o
tema “Inovação, ciência e sustentabilidade nos Jogos Olímpicos Rio 2016″.
Participaram do workshop de premiação a líder de Sustentabilidade e Legado do
Comitê Organizador do Rio 2016, Tania Braga, a diretora de Sustentabilidade da
Dow para a América Latina, Christianne Canavero, e do diretor de P&D da
Dow, Marcos França.
Prêmio SISCA
Alinhado às metas de sustentabilidade da Dow para
2015, o prêmio é anual com o objetivo de incentivar ideias, soluções e
tecnologias em inovação e sustentabilidade por meio de trabalhos de ponta, além
de promover e cultivar novos pensamentos sobre sustentabilidade e inovação,
auxiliando também à promoção da USP e fomentando parcerias acadêmicas no Brasil
e América Latina.
Esta é a sexta edição do prêmio SISCA no Brasil e
teve 80 trabalhos inscritos entre teses e dissertações dos alunos de pós-graduação
da USP nas categorias saúde, meio ambiente, clima, energia, segurança de
produtos, comunidade e química sustentável. Os selecionados, de vários cursos,
entre eles direito, engenharia e física, foram avaliados por um comitê formado
por professores da USP seguindo critérios como originalidade e relacionamento
com o tema.
Iniciativa global, o SISCA premia anualmente
estudantes de 17 universidades ao redor do mundo que apresentem projetos que
abordam os desafios mundiais em sustentabilidade. Para Dulce sua participação
no evento foi importante pelo contato empresa-universidade valorizando
trabalhos relevantes em ambos os setores. “Foi um momento grande satisfação
pessoal pelo reconhecimento do meu trabalho por uma renomada empresa
multinacional e pela expectativa de contribuição para a sociedade brasileira”,
destacou.
Outros detalhes da programação podem ser conferidos
neste link.
Fonte: Agência USP
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