Orgânicos a preços acessíveis?
O Brasil ostenta o indigesto posto de campeão
mundial no consumo de agrotóxicos, com uma média de um milhão de toneladas por
ano, segundo dados divulgados em abril pelo Instituto Nacional do Câncer
(Inca). Só para se ter ideia, casa brasileiro consome uma média de 5,2 kg dessas
substâncias a cada ano, fator que pode desencadear intoxicações agudas,
crônicas e até mesmo câncer.
Os alimentos orgânicos, que dispensam os
agrotóxicos em sua produção, são uma boa alternativa ao problema. A questão é
que, geralmente, eles custam bem mais do que os produtos convencionais, o que
impede sua popularização na mesa dos brasileiros. Ao pensar nisso, o Instituto
Chão passou a comercializá-los, na Vila Madalena, em São Paulo, pelo mesmo
preço proveniente dos produtores. – um dos fornecedores é o Sítio Escola Portão
Grande.
Assim, um pé de alface orgânico que pode custar
até R$ 4 em um supermercado ou hortifruti, por lá é comercializado por até R$
2.
O Instituto Chão é uma associação sem fins lucrativos que é
construída colaborativamente – para a inauguração e compra do primeiro lote de
orgânicos, por exemplo, o grupo fez um projeto de financiamento coletivo.
Diversidade de produtos
Além de frutas, legumes e verduras, a associação
oferece uma série de chocolates, patês, queijos, mel, farinha, óleos e bebidas,
além de um café, que serve lanches e bebidas – todos orgânicos.
Bem que iniciativas semelhantes poderiam se
espalhar por todo o Brasil, não é mesmo? Recentemente, o EcoD mostrou o
Mapa de Feiras Orgânicas, que pode te auxiliar a encontrar esses alimentos mais
saudáveis, com preços acessíveis, perto de você.
Fonte: EcoD
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