Segurança
alimentar: conselheiros analisam seu papel e potencial em segundo módulo de
capacitação.
Sucena Shkrada Resk/ICV
Seis conselheiros de Segurança Alimentar e
Nutricional (Comsea) de Cotriguaçu, Mato Grosso, Amazônia, avaliaram seus
papéis individualmente e do próprio conselho, durante segundo e último módulo
de capacitação ministrado pelo Instituto Centro de Vida (ICV), no dia 12 de
novembro. Um consenso entre eles é de que há necessidade de serem mais
participativos nas reuniões do grupo, dialogarem e proporem políticas públicas
em sinergia com outros conselhos, como o de saúde e de meio ambiente, e
de orientarem a comunidade para não utilizar os agrotóxicos, explicando os
perigos que envolvem esta prática.
Para Pedro Antonio da Rocha, representante da
Associação de Produtores de Leite de Cotriguaçu (Aproleite) e presidente do
Comsea, o conselheiro deve estar constantemente se atualizando. “Precisa
conhecer a legislação do município e o orçamento destinado ao segmento”,
avalia.
A conselheira Angelita Riedel, coordenadora
da Pastoral da Criança local, enfatizou a importância da comunicação. “É
necessário que saibamos saber repassar a informação do que discutimos para as
pessoas, como também trazer as prioridades da comunidade ao conselho”, disse.
Uma das formas sugeridas pela conselheira Helena
de Jesus Moreira de melhorar esse fluxo foi de utilizar um espaço de mídia
local, como o programa de rádio “O Sindicato em Sua Casa”, do
Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais (STTR), veiculado na Rádio
Comunitária Arco Íris, sob sua mediação. “Podemos repassar ao público o que
discutimos mensalmente e que são temas que podem ser esclarecidos à população”,
afirmou. Outra sugestão proposta por Angelita foi de o Conselho criar uma
página de facebook, para atender ao público que se comunica mais digitalmente.
O grupo considerou oportuno que o Conselho
organize uma comissão que visite as escolas do município para incentivar a
criação de hortas escolares, como também aos pequenos produtores rurais formarem
associações para fortalecer sua participação na cadeia produtiva.
A capacitação anterior ocorreu em 11 de setembro
e os dois módulos integram o projeto Cotriguaçu Sempre Verde – Fase II, que
busca consolidar uma nova trajetória de desenvolvimento municipal, pautada na
construção de soluções sustentáveis de produção e governança socioambiental. O
projeto iniciado em 2011 tem o apoio do Fundo Vale.
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