Toneladas
de agrotóxicos ilegais são apreendidas.
Biólogo alerta sobre risco dessas substâncias
à saúde.
Por Redação da Envolverde –
Cerca de 11,6 toneladas de agrotóxicos ilegais
foram apreendidas nos últimos dois meses em uma ação realizada pelo Ibama
(Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) com
o auxílio da Receita Federal, Polícia Federal e pela Polícia Rodoviária
Federal. Contrabandeadas do Paraguai, a apreensão ocorreu no estado de
Mato Grosso do Sul. Tratam-se de inseticidas e herbicidas sem classificação de
nível toxicológico e do grau de periculosidade ambiental, e suspeita-se de que
seriam usados em plantações de soja e algodão, nos Estados de Mato Grosso e Mato
Grosso do Sul.
“Se para agrotóxicos legalizados já existe o
risco de desenvolvimento de doenças graves tanto para o trabalhador rural, que
tem contato direto com a substância, como também para o consumidor final, e por
isso se faz necessário o rígido controle das autoridades para seu uso, se
tratando de substâncias ilegais, como essas que foram apreendidas, a situação é
ainda mais perigosa”, diz o Biólogo Giuseppe Puorto, membro do CRBio-01 –
Conselho Regional de Biologia – 1ª Região (SP, MT e MS).
Mas, ao invés de diminuir o uso dessas
substâncias, no país vem ocorrendo justamente o contrário.
Segundo o Instituto
Nacional do Câncer (Inca), o Brasil é o maior consumidor mundial de
agrotóxicos. E de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), entre 2000 e 2012, dobrou o uso de agrotóxicos no país. “É urgente
mudar esse panorama, reduzindo o uso dessas substâncias progressivamente e,
principalmente, intensificar ainda mais a vigilância e o combate às substâncias
ilegais”, alerta o biólogo.
Abaixo, confira algumas dicas de como higienizar
os alimentos em casa para consumi-los com maior segurança:
– No caso de vegetais como alface, escarola e
agrião, por exemplo, lave folha por folha, criteriosamente;
– Para vegetais como pimentão, abobrinha e maçã,
por exemplo, lave a casca preferencialmente com a ajuda de uma bucha usada
apenas para esse fim;
– Coloque os alimentos de molho em água clorada
(tem um produto à base de hipoclorito de sódio, à venda em supermercados), por
até 30 minutos; Após esse tempo, volte a lavar os alimentos em água corrente
para eliminar resíduos flutuantes;
– Se não for consumi-los imediatamente, seque os
alimentos, coloque em sacos plásticos apropriados e os guarde na geladeira.
Fonte: ENVOLVERDE
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