Coalizão
inspira ações para reduzir o desperdício global de alimentos.
A iniciativa Campeões 12.3 busca inspirar ações
ambiciosas visando a redução da perda e do desperdício de alimentos no mundo.
Foto: shutterstock.
Pnuma lança a iniciativa Campeões 12.3
e envolve líderes de todos os setores para criar um movimento político,
social e de negócios que ajude a cortar o desperdício pela metade até 2030.
Por Redação da ONU Brasil –
Uma coalizão formada por 30 líderes internacionais
lançou nesta quinta-feira (21) a iniciativa Campeões 12.3 durante o Fórum
Econômico Mundial, em Davos, para inspirar ações ambiciosas visando a redução
da perda e do desperdício de alimentos no mundo.
O nome do grupo é uma referência à meta 12.3 dos
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), que busca reduzir o problema
pela metade até 2030. A coalizão será copresidida pelo diretor executivo do
PNUMA, Achim Steiner, e pelo diretor executivo do Grupo Tesco, Dave Lewis.
“Nós desperdiçamos cerca de um terço da comida
produzida todos os anos. É por isso que eu dou as boas-vindas para essa
abordagem proativa e colaborativa”, disse Steiner.
A Iniciativa ‘Pensar-Comer-Conservar’, do PNUMA em
parceria com a Organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura (FAO)
aumenta a conscientização e promove política e práticas para reduzir o
desperdício de alimentos. O chefe do PNUMA lembrou, no entanto, que para essa
meta ser alcançada é necessário criar uma importante base de informações sobre
os padrões de produção e o consumo nos dias de hoje.
O diretor executivo ainda encorajou todos os
Campeões a contribuírem com a medição do desperdício de comida em seus países e
organizações de forma a contribuir para alcançar a meta dos dos ODS, “algo
fundamental para a segurança alimentar e o combate à fome, bem como para a
mudança climática”, completou Steiner.
Reduzir a perda e o desperdício de alimentos pode
ser uma vitória tripla: pode fazer com que os produtores, as empresas e os
consumidores economizem dinheiro; pode aliviar a fome ao redor do mundo e
mitigar os impactos no clima e nos recursos naturais, como a água.
A Campeões 12.3 inclui presidentes de grandes
empresas, ministros de Estados, executivos de pesquisas, instituições
intergovernamentais, fundações, organizações de produtores e grupos da
sociedade civil. Esses líderes trabalharão para criar um movimento político,
social e de negócios para reduzir a perda e o desperdício de alimentos ao redor
do mundo.
Fonte: ONU Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário