sábado, 6 de julho de 2019

ARTIGO PUBLICADO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAZONAS- LÁBREA.
Artigo Científico – Estudo da cadeia produtiva da farinha com utilização dos biodigestores.

Estudo da cadeia produtiva da farinha em uma comunidade na Reserva Extrativista do Médio Rio Purus no município de Lábrea, Amazonas e o impacto socioeconômico para os produtores e comércio local e proposta do análise da utilização dos biodigestores em substituição ao gás de cozinha nas comunidades ribeirinhas da Amazônia com o uso de biomassas regionais.

Por Raimundo Nonato Duarte Amâncio* – Carlos Victor Bessa Correa – Johnson Pontes de Moura.
Este estudo analisa a dinâmica sócio produtiva em torno da cadeia produtiva da mandioca na comunidade rural José Gonçalves que fica dentro da área da Reserva Extrativista do Médio Purus na cidade de Lábrea-AM. No intuito de analisar o processo produtivo, bem como, desenvolver a partir deste contexto, uma cartilha contendo boas práticas a serem empregadas pelos produtores na comunidade, como contribuição no processo produtivo e melhoria na qualidade do produto final. Para concretização desta pesquisa foi necessário utilizar subsídios essenciais para coleta e análise dos dados. Dentre os métodos empregados na pesquisa pode-se introduzir na pesquisa o uso bibliográfico de autores que defendem este tema abordado, pesquisa de campo, observação e aplicação de questionários semi-estruturados. Tais metodologias foram necessárias para comprovação dos dados e conhecimento da realidade na qual se encontram as pessoas investigadas. Pode-se ressaltar com base nos resultados obtidos, que a cadeia produtiva da mandioca na comunidade José Gonçalves tem grande importância para a geração de renda para os moradores, fonte de distribuição para população local e circunvizinha, como Canutama, Tapaúa, Pauiní, Manaus e Porto Velho. O produto final da mandioca, a farinha é um alimento muito utilizado diariamente por todas as famílias que gostam do produto, este é fundamental para o consumo. Portanto, como mostrado nos resultados à farinha é fundamental para os produtores e a espécie mais cultivada é a flexa amarela, por apresentar um produto final de maior qualidade e viabilidade econômica. Diante do exposto, apresenta-se uma Cartilha com boas práticas para o cultivo e fabricação da farinha, com intuito de contribuir para melhoria na cadeia produtiva do produto.

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