ARTIGO PUBLICADO DA UNIVERSIDADE
ESTADUAL DO AMAZONAS- LÁBREA.
Artigo Científico – Estudo da
cadeia produtiva da farinha com utilização dos biodigestores.
Estudo
da cadeia produtiva da farinha em uma comunidade na Reserva
Extrativista do Médio Rio Purus no município de Lábrea, Amazonas e
o impacto socioeconômico para os produtores e comércio local e
proposta do análise da utilização dos biodigestores em
substituição ao gás de cozinha nas comunidades ribeirinhas da
Amazônia com o uso de biomassas regionais.
Por Raimundo Nonato Duarte
Amâncio* – Carlos Victor Bessa Correa – Johnson Pontes de Moura.
Este
estudo analisa a dinâmica sócio produtiva em torno da cadeia
produtiva da mandioca na comunidade rural José Gonçalves que fica
dentro da área da Reserva Extrativista do Médio Purus na cidade de
Lábrea-AM. No intuito de analisar o processo produtivo, bem como,
desenvolver a partir deste contexto, uma cartilha contendo boas
práticas a serem empregadas pelos produtores na comunidade, como
contribuição no processo produtivo e melhoria na qualidade do
produto final. Para concretização desta pesquisa foi necessário
utilizar subsídios essenciais para coleta e análise dos dados.
Dentre os métodos empregados na pesquisa pode-se introduzir na
pesquisa o uso bibliográfico de autores que defendem este tema
abordado, pesquisa de campo, observação e aplicação de
questionários semi-estruturados. Tais metodologias foram necessárias
para comprovação dos dados e conhecimento da realidade na qual se
encontram as pessoas investigadas. Pode-se ressaltar com base nos
resultados obtidos, que a cadeia produtiva da mandioca na comunidade
José Gonçalves tem grande importância para a geração de renda
para os moradores, fonte de distribuição para população local e
circunvizinha, como Canutama, Tapaúa, Pauiní, Manaus e Porto Velho.
O produto final da mandioca, a farinha é um alimento muito utilizado
diariamente por todas as famílias que gostam do produto, este é
fundamental para o consumo. Portanto, como mostrado nos resultados à
farinha é fundamental para os produtores e a espécie mais cultivada
é a flexa amarela, por apresentar um produto final de maior
qualidade e viabilidade econômica. Diante do exposto, apresenta-se
uma Cartilha com boas práticas para o cultivo e fabricação da
farinha, com intuito de contribuir para melhoria na cadeia produtiva
do produto.
Baixe o
estudo:
Nenhum comentário:
Postar um comentário